Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вести FM, 14 апреля 2015 г.

Пожары в Хакасии: рынок страхования ждут изменения?

13 человек погибли, десятки получили ожоги и отравления - таков итог масштабных пожаров, которые прокатились вчера по многим районам республики Хакасия. Власти региона продолжают подсчитывать убытки - сейчас эта сумма достигает 5 миллиардов рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Труд, 14 мая 2010 г.

Катастроф можно избежать
770 просмотров

Вчера Дмитрий Медведев потребовал установить причастность к взрывам на "Распадской" ответственных за безопасность шахты. Эксперты "Труда" дают советы по повышению безопасности труда.

Президент призвал извлечь технологические уроки из трагедии. Число погибших достигло уже 66 человек, 24 горняка числятся пропавшими без вести. Медведев подготовил проект указа о государственных основах безопасности на промышленно-опасных предприятиях. "Труд" попросил экспертов внести свои предложения по обновлению системы.

Помочь и контролировать

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что государство должно брать на себя часть расходов компаний на выплату процентов по кредитам, которые они привлекают для закупки нового оборудования для шахт. Также, полагает он, необходимо увеличить количество технических проверок на опасных производствах.
По мнению единоросса Юрия Кауфмана, сейчас необходимо принять закон о промышленной безопасности и ужесточить дисциплину на шахтах. Депутат от КПРФ Нина Останина уверена: все шахты нужно национализировать. "С 1998 года государство не выделяет средств на обеспечение безопасности шахтерского труда, отдав это на откуп частным владельцам, - рассуждает она. – Но частнику легче подкупить инспектора Ростехнадзора, чем вкладывать деньги в модернизацию оборудования и технику безопасности. В каждой трагедии прослеживается вина надзорных инстанций и контрольных служб".
Экс-министр угольной промышленности СССР (1985-1991) Михаил Щадов предлагает создать орган, который отвечал бы за безопасность на предприятиях горнодобывающей промышленности и подчинялся бы напрямую главе правительства. "Существующие сегодня структуры возглавляют некомпетентные люди", - отмечает он. "На каждом предприятии должны быть люди с гнусным характером, которые будут следить за соблюдением техники безопасности", - добавляет научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Наказать и воспитать

По мнению профессора кафедры техносферной безопасности МИСИС Виктора Муравьева, нужно ужесточить наказания за нарушение требований охраны труда. "Если ситуация не улучшается, нужно останавливать производство, - считает эксперт. - Тогда работодатель поймет, что его прибыль напрямую зависит от условий работы сотрудников".
Нужна система, которая сделает экономически целесообразным поддержание высокого уровня безопасности, как это происходит в мире при эксплуатации АЭС, уверен эксперт по проектированию атомных станций Виталий Ермолаев. "Один из возможных рычагов - система страхования производства, - говорит он.
- Если страховщик выяснит, что система пожаротушения на предприятии устарела и давала сбои, то он должен так ставить вопрос: или модернизация, или резкое повышение ставки страхования со следующего года. Такие нормы могут стать отраслевым стандартом на уровне министерств".
Воспитание дисциплины, ответственности и технической грамотности считает одной из основных задач проректор по безопасности РГГРУ Михаил Гаврилов. Он предлагает ввести регулярные экзамены по профпригодности для персонала предприятий, а проводить их под контролем государственных инспекторов.

Черный список

Крупнейшие аварии из-за халатности

Самая крупная по последствиям катастрофа, произошедшая из-за нарушения техники безопасности, - авария на Чернобыльской АЭС (1986).
Правительственная комиссия и эксперты МАГАТЭ одной из основных причин назвали низкую культуру безопасности при эксплуатации ядерного объекта. В течение 20 лет погибли сотни, пострадали тысячи людей.
Главная причина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (2009), по версии Ростехнадзора, - грубые нарушения техники безопасности. Гидроагрегат станции подвергался недопустимым нагрузкам, в результате чего шпильки, которыми была закреплена его крышка, износились. Погибли 75 человек.
В апреле 2010 года произошла катастрофа на нефтяной платформе British Petroleum в Мексиканском заливе. Комиссия Конгресса США пришла к выводу, что ее персонал пропустил несколько сигналов тревоги, из-за чего не смог предотвратить аварию. 11 погибших. Восточному побережью США угрожает экологическая катастрофа в результате разлива нефти.
В ноябре 2009 года произошел взрыв в шахте на севере Китая. Согласно выводам правительственной комиссии руководство шахты отправляло в забой недопустимое количество горняков: при норме в 600 человек в нем работали 1000. Ветхая система вентиляции полностью вышла из строя в результате взрыва. Погибли 104 человека.

зарубежный опыт

Как берегут рабочих в других странах

Великобритания - наиболее продвинутая в вопросах безопасности труда. Здесь самый низкий уровень смертности и травматизма на предприятиях в Евросоюзе. Закон "О безопасности на работе" был принят в 1974 году. В нем прописано все: какие станки нужно использовать, максимальные дозы вредных веществ в воздухе, какое использовать сырье и т.д. Согласно закону в Британии была создана комиссия по безопасности труда с широкими полномочиями. Кроме чиновников в нее входят представители профсоюзов. Инспекторы могут прийти с проверкой на любое предприятие без предупреждения. Часто комиссия начинает проверку после жалоб работников. Инспекторы имеют право привести полицию - на случай, если их не захотят пускать на предприятие. Если комиссия находит нарушение, она может инициировать возбуждение уголовного дела против владельца. Наказание - от штрафа минимум в 600 фунтов стерлингов (1000 долларов) до тюремного заключения. Штрафом также карается отказ в предоставлении комиссии необходимых ей документов. Аналогичные законы и структуры есть в США, Канаде, Австралии и Сингапуре, других странах мира. Например, американский закон требует от предпринимателей сообщать в течение восьми часов о гибели либо травме сотрудника компании в комиссию. После этого начинается расследование. Если предприниматель не сделал этого, ему грозит крупный штраф, а в отдельных случаях тюрьма.

Как изменить систему безопасности труда

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Национализировать все шахты
Гасить часть процентов по кредитам, которые берутся на закупку систем
безопасности, из бюджета
Создать специальный контролирующий орган, отслеживающий выполнение норм
безопасности труда на предприятиях, подчиняющийся напрямую главе
правительства
Увеличить количество технических проверок на предприятиях
Ужесточить наказания владельцев компаний за несоблюдение норм безопасности
- вплоть до остановки производства
Ввести обязательное страхование производства, при котором ухудшение
состояния систем безопасности будет вести к резкому повышению ставок
страховщиков
Ввести регулярные проверки профпригодности персонала предприятий под
контролем государства.

Татьяна КРАСИЛЬНИКОВА, Дмитрий ИВАНОВ, Андрей КОМПАНЕЕЦ


  Вся пресса за 14 мая 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

Парламентская газета, 14 апреля 2025 г.
За что призывника могут уволить из армии

Сахалин и Курилы, 14 апреля 2025 г.
Многодетная бывшая жена погибшего на СВО сахалинца вернет 1,3 млн рублей выплат

Известия, 14 апреля 2025 г.
От цессии до цессии: водители получают иски на сотни тысяч за старые ДТП

Известия, 14 апреля 2025 г.
Полисы движения: в 2025 году в РФ произошел двукратный всплеск продаж каско


13 апреля 2025 г.

Ульяновская правда, 13 апреля 2025 г.
Жителям Ульяновской области в 2025 году уже 365 раз оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь

Forbes Казахстан, 13 апреля 2025 г.
Ушел из жизни Ерлан Бурабаев

Хабр, 13 апреля 2025 г.
Купить полис на час и найти ближайшую СТО — разбираю интересные европейские иншуртех-стартапы

Вечерний Мурманск, 13 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос до 10,5 миллиарда рублей

МК в Запорожье, 13 апреля 2025 г.
Федеральный закон о сфере здравоохранения в новых регионах изменят

Sputnik Молдова, 13 апреля 2025 г.
В Молдове расходы на образование детей теперь не облагаются налогом

Известия онлайн, 13 апреля 2025 г.
Эксперт рассказала о новых правилах использования СИМ в 2025 году


12 апреля 2025 г.

ГТРК Владимир, 12 апреля 2025 г.
Новые правила ОСАГО: теперь полис можно оформить ровно на 24 часа

Эксперт-Юг, 12 апреля 2025 г.
В Краснодарском крае в 2025 году на агрострахование выделили почти 420 млн рублей

Конкурент, Владивосток, 12 апреля 2025 г.
Шутки закончились. Вот для кого с 17 апреля заработает новое правило по ОСАГО

МК в Донбассе, 12 апреля 2025 г.
Средние выплаты по ОСАГО в Донбассе и Новороссии составляют 125 тысяч рублей

Нефть и капитал, 12 апреля 2025 г.
Трамп сделал российскую нефть легальной


11 апреля 2025 г.

29.ru, Архангельск, 11 апреля 2025 г.
Внимание! Поддельные полисы ОСАГО!


  Остальные материалы за 11 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт